汇川区综合行政执法局文旅大队召开“扫黑除恶”工作推进会
日期:2019-08-27 浏览

    为深入推进全区旅游市场违法违规经营行为整治工作,持续保持对“黑社”、“黑导”及“不合理低价游”等旅游市场乱象的高压打击态势,持续推进“扫黑除恶”专项斗争工作,规范旅游市场经营秩序,营造旅游市场和谐、稳定良好发展氛围。2019年8月22日,汇川区综合行政执法局文旅大队在三楼会议室召开了“旅游市场秩序整治暨“扫黑除恶”工作推进”会,辖区27家旅行社、旅行社分社、旅行社服务网点相关负责人及二中队全体队员参加了此次会议,会议由区文化旅游执法大队二中队临时负责人方超主持。

  会上,副大队长杨柳传达学习了市、区《2019年文化和旅游市场整治行动实施方案》文件,对旅游企业必须坚持的“七条底线”和严守的“九不准”进行了重点传达。她要求各业主务必重视旅游安全隐患排查,及时整改,确保旅游安全,并结合近期国际形势和国内旅游市场特点,对出境旅游、边境旅游以及赴港、赴台旅游务必遵照国家相关政策进行了重点强调。

  方超就大队编印发放的《汇川区旅游市场法律法规违则与罚则汇编(2019版)》、《汇川区文化旅游市场综合行政执法大队“扫黑除恶”排查登记表》进行了相关解读,并就《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》中常见、易发、多发的旅游违法经营行为、对应处罚内容、经营注意事项结合对应法条做了详细讲解。同时要求业主认真填写《大队“扫黑除恶”排查登记表》,并再次公布了大队举报受理方式和联系人、明确了“大队旅游业主微信执法群”沟通常态机制,鼓励业主多途径积极反映行业内“涉黑涉恶”情况。

  最后,大队长黄治勇通报了相关事项、强调了相关工作、提出了相关要求。一是通报了国家、省、市、区文化和旅游部门关于文化旅游市场秩序整治工作相关会议精神,对文化部开展“体验式”暗访发现 “八个方面”的问题、开展 “三个专项”整治行动和相关领导讲话精神进行了传达;二是通报了《贵州省2017-2018年旅游行政处罚典型案例》23例,对 2018年查处的8例典型案例进行了重点解读,对兄弟县(区)近期查处的旅游典型案例进行了现场宣教,并详细通报了大队查处的3件旅游违法经营案件;三是向参会人员简要介绍了辖区景区、星级酒店、旅游车队以及旅行社、分社、服务网点分布、出入境经营等旅游市场主体情况;四是强调了旅行社、分社、服务网点的经营范围,并对部分业主是否知晓其经营范围、是否开展了“扫黑除恶”相关工作进行了现场提问;五是对旅游经营中的常见问题进行了通报和解读。重点对旅行社签订合同不规范、领队非导游;旅行社对分社、服务网点及其工作人员疏于管理和培训、未悬挂证照;分社、服务网点超范围经营、工作人员私自组织旅游活动等常见问题,以及“黑社”、“黑导”、“不合理低价游”、“未购置旅游保险”等问题进行了详细解读;六是要求各旅行社、分社、服务网点负责人要“以案为诫”,做到思想上重视、行动上具体,切实对标对表、逐项自查自纠,加强旅游经营产品和旅游服务质量的自检力度,不能全盘当“甩手掌柜”,要抓好、抓牢对从业人员的管理,扎实落实旅游市场经营主体责任,切实做到“八个强化”。

  会上发放了《汇川区旅游市场法律法规违则与罚则汇编(2019版)》、《贵州省近期旅游行政处罚典型案例》、《汇川区文化旅游市场综合行政执法大队“扫黑除恶”排查登记表》等资料27份。通过本次会议,教育和警示了各旅行社、分社及服务网点业主,使他们充分认识到加强经营管理的重要性,纷纷表示今后一定加强经营管理,守法经营、规范经营,杜绝违法经营,积极主动提供旅游市场违法经营线索,配合执法大队做好旅游案件及时查处工作,夯实了旅游市场秩序整治基础。


(转自汇川区人民政府)